梦幻天堂·龙网

[02-14] [中国][剧情][我们俩][HDTV-MKV/700MB][国语/中文字幕][480p]

龙的传人

楼主
[中国][剧情][我们俩][HDTV-MKV/700MB][国语/中文字幕][480p]

影片概况
  导演:马俪文(原名:马晓颖)
  编剧:马俪文
  制片主任:瞿菊芳
  摄影:邬迪
  美术:刘科栋
  录音:张金岩
  音乐:窦唯

剧情简介

一个孤独老人住了一辈子的空荡荡的简陋四合院,在一个风雪交加的冬天,闯进来一个寻求住处的女孩,她的到来给这个空间带来变化,老人的生活开始了有戏剧色彩,可老人需要秩序,在老人面前,眼前这个女孩子是一个常犯规的人,老人有很多禁忌,让她每一步皆

有障碍。时间一天天过去,在生活过程中,两个人的关系似乎升华了,从互相排斥、警惕到互相关怀,产生友谊,到最后甚至有种要相依为命的感觉,可是女孩子注定要走的,要继续过自己的轨迹和生活,她必定要离开这个四合院,她只是一个短暂的过客,她的离开在

老人的眼里就是那种突如其来的欣欣向荣、希望、活的色彩也等于随之而去,荡然无存。老人开始病了,很快就离开人间。老人想抓住的未必是小女孩的关心,而是对温情和生活的需要。

幕后花絮
  当全国媒体都在娱乐头条报道84岁的中国女演员金雅琴摘得第18届东京报道国际电影节“后冠”的时候,老太太自己并不知道这个消息,她刚做了一个小手术出院不久,还躺在病榻上休养。记者不停地拨打金老师家的电话,但这个号码显然已成为热线,一直占线。

好不容易打通了后,金老师在电话里告诉记者,直到昨天上午,她本人才得知获奖,还是一个朋友打电话告诉她的。对于得奖,老太太坦言有点意外,也有点激动,但她说自己现在身体还在恢复阶段,耳朵也不是特别好,所以不能交谈太久。
  第一次拍电影就被国际电影节封后,金雅琴十分感谢导演马俪文:“当初是她听朋友推荐,亲自上门来拜访我,还送来剧本。”而说到接拍这部电影,金老师说:“我当时看了剧本后就特别感动,掉下了眼泪,这部影片投资才200多万,所以片酬很低,甚至不如我拍

电影剧一集的酬劳,可是我不在乎。”但是因为年龄大了,金雅琴要拍戏必须要比普通人克服更多的困难:“我的眼睛不好使,导演给我的剧本就要比人家的字体大很多倍,这还不行,我就要拿着放大镜来看。最麻烦的是,我在现场拍戏不能带助听器,听不到别人的对

白,我就只能看口型来接戏,有时候实在不行我就给人家说,轮到该我的时候,就给我一个手势……”据悉,在拍《我们俩》时,金老师因为没看见院子里的积水,摔了一跤,额头也磕破了,吓坏了剧组。
  第一次演电影觉得什么地方最困难?金雅琴说生活中的自己是一个快乐随和的老太太,但电影中的角色则是一个固执内向的人,所以她在刚开始的时候一直找不到感觉:“我当时也很着急,我老伴说让我放松下来,把自己交给导演,因为电影其实是一门导演的艺术

,我突然间就找到了感觉。”
  《我们俩》参加金鸡百花电影节已经获奖,金老师也被提名最佳女主角,但她谈及此事显得非常淡然:“我很希望导演能拿到奖,至于我自己,我已经演了60年的戏,很多东西对于我来讲已经不那么重要。”那么什么是这位老艺术家所追求的呢?金老太太诚恳地说

:“我在《闲人马大姐》里出演之后,街坊邻居都干脆叫我‘刘奶奶’,我特别高兴。现在对于我来说,能够得到大家的认可,能够得到观众的爱戴是最重要的。”年龄这么大了,还准备到什么时候才真的退休?面对记者这个问题,金雅琴语出惊人:“我会一直拍下去

,演员就是应该死在舞台上,英若诚(英达的父亲)这么说过,现在是我的座右铭。”
  第18届东京国际电影节闭幕。84岁高龄的人艺话剧演员金雅琴凭借在影片《我们俩》中精湛的演技夺得最佳女演员奖,与84岁的金雅琴并列此一奖项的,还有在美国影片《女人们的会话》中担纲主演的海莲·卡特。
  中国参赛影片所获奖项还包括:杨亚洲执导的《泥鳅也是鱼》获得最佳艺术贡献奖。而日前揭晓的面向影坛资深人士的本届“黑泽明奖”(相当于终身成就奖),则被授予中国台湾著名导演侯孝贤。本届影展竞赛单元评审团主席张艺谋表示,“本届评委会颁出的所

有奖项均获全票通过!”

金雅琴感动张艺谋
  由马俪文导演的《我们俩》是一部投资只有200万元的小制作影片。该片讲述了一个90多岁的老太太和一个20岁出头的小姑娘之间的一段情感故事。影片在东京上演时,影院内泣声一片。
  扮演房东老太太的金雅琴是退休多年的人艺话剧演员,今年已经84岁高龄。评审团主席张艺谋在颁奖典礼上动情地说,“之前我只知道她是个老资格的舞台剧演员,没想到她84岁第一次演电影就可以得到这项代表亚洲最高荣誉的奖项,所有评委都为她的表演所感动

,在评选中全票通过将最佳女主角的奖项颁给她。”金雅琴由于身体不好没有来东京,导演马俪文替她领取了这一奖项。

所获奖项
  入围了当年金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳女主角、最佳女配角四大奖项提名,而且女主角金雅琴凭借在影片中饰演的老太太更是获得当年东京国际电影节影后桂冠。
  2007年第七届华语电影传媒大赏 最佳女主角:金雅琴(《我们俩》)最佳新演员: 宫哲(《我们俩》)

歌曲
  郭顶的新歌曲 《我们俩》
  歌词:
  你在左边 我紧靠右
  第一张照片
  不太敢亲密的
  属于我们俩的
  脸庞太天真了
  苹果一样带甜的羞涩
  太多感触 已不同了
  世界变了 还是我改变了
  夹在书本这相册
  滑落的照片让我变沉默
  太久 太久 是否过了太久
  忘了 忘了 开始怎开心的
  喝醉了小河边唱着歌
  永远爱你是我说过
  没有 没有 再没谁能拥有
  像你 像我 哭和笑都懂得
  再触摸 我心底藏了好久
  那最柔软的角落
  太久 太久 是否过了太久
  忘了 忘了 开始怎开心的
  喝醉了小河边唱着歌
  永远爱你是我说过
  没有 没有 再没谁能拥有
  像你 像我 哭和笑都懂得
  再触摸 我心底藏了好久
  那最柔软的角落

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

龙少爷

沙发
支持一下国产小电影了

1万

1万

神界龙王

板凳
支持楼主发贴。感谢  .

神龙

纯支持一个~~~
走自己的路,让别人说去吧!!!
wct941 该用户已被删除

赤血神龙

感谢楼主的分享!
y95535 该用户已被删除